La Junta quiere impulsar la creación de un órgano gestor que garantice la puesta en valor de la uva pasa

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El delegado territorial de Agricultura se reúne con alcaldes y colectivos de la Axarquía para iniciar el proceso que garantice la defensa de este producto, declarado Sipam
Almachar, 10 de abril de 2019

El interés de los distintos gobiernos por proteger a la uva pasa, sobre todo, las provenientes de la comarca de la Axarquía es un hecho.

Si el anterior gobierno de la Junta de Andalucía ya estuvo interesado en proteger este cultivo, ahora el nuevo gobierno se ratifica aun más garantizando en una reunión entre el delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Fernando Fernández Tapia-Ruano y diversos alcaldes de la comarca inplicados en el cultivo de la uva pasa en el municipio de Almachar

Este producto ha sido declarado Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que según ha asegurado el delegado territorial “la Junta de Andalucía pondrá en valor para convertirlo en identidad de su territorio”.

En la reunión, Fernández Tapia-Ruano, ha subrayado a los alcaldes del Borje, Moclinejo y Almachar que “tenemos un objetivo común, la defensa de la forma de vida única de la comarca de la Axarquía, a la que se vincula la uva pasa”, que según ha recordado “supone el primer reconocimiento Sipam  que concede la FAO en Europa”.

Así mismo ha aseverado que “no podemos olvidar que tenemos que promover el mayor rendimiento posible de esta distinción a la uva pasa, un producto de gran importancia social y económica que conlleva creación de empleo sostenible en la comarca”.

El cultivo de la uva pasa es un cultivo que implica a más de 2000 familias en la comarca de la Axarquía, que realizan este cultivo, desde hace siglos, de forma artesanal y tradicional.

 

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